En relació a la polèmica sobre si el sistema educatiu català és o no adoctrinador, no podem recolzar la defensa del model català en el supòsit de la seva neutralitat. Aquest supòsit és fals: la pretesa neutralitat és impossible. Ho indica Foucault a El orden del discurso:
La educación, por más que sea, de derecho, el instrumento gracias al cual todo individuo en una sociedad como la nuestra puede acceder a no importa qué tipo de discurso, se sabe que sigue en su distribución, en lo que permite y en lo que impide, las líneas que le vienen marcadas por las distancias, las oposiciones y las luchas sociales. Todo sistema de educación es una forma política de mantener o de modificar la adecuación de los discursos, con los saberes y poderes que implican.
No es tracta, segons això, de la confrontació entre un sistema educatiu adoctrinador i un de neutre, sinó entre dos models de societat diferents, cadascun amb el model educatiu que comporta.
Ajustant una mica els termes de la discusió, la mateixa idea és vàlida, penso, per la confrontació entre els mitjans de comunicació d’aquí i d’allà.
¡Cuánto tiempo sin escribir en el blog, Luis! Tu reflexión me ha recordado esta tan lúcida de Doris Lessing, que adjunto. Besos, P.
Palmira Feixas http://www.palmirafeixas.com
2017-10-19 11:00 GMT+02:00 19 preguntes :
> 19preguntes posted: “En relació a la polèmica sobre si el sistema educatiu > català és o no adoctrinador, no podem recolzar la defensa del model català > en el supòsit de la seva neutralitat. Aquest supòsit és fals: la pretesa > neutralitat és impossible. Ho indica Foucault a El or” >
He pasado mucho tiempo escribiendo en libretas. Hoy, de pronto, he sentido la necesidad de volver a una forma de visibilidad más directa de la notas provisionales que voy escribiendo. Probaré unos días. Me parece que has olvidado adjuntar la nota de Lessing, ¿puede ser? Un beso!